央廣網濟南4月13日消息(記者唐磊)4月13日14點30分,山東首趟返疆復學專列(K4046次)從濟南火車站出發開往新疆石河子站,900余名石河子大學學生將分別從濟南火車站、石家莊北站搭乘這趟全列臥鋪專列踏上復學路。

 

 

  “以前從來沒覺得開學也是一件這么值得高興的事。”石河子大學電氣工程及自動化專業大二學生王世俊這樣感慨。對于這些在家待了近三個月的學生們來說,他們或許從未像現在這樣期待著開學,“假期期間大家都差不多,平常吃飯、睡覺,后來安排上網課,也跟著一起學習。”王世俊告訴記者,雖然網課也能學到課堂上的知識,但學習的狀態和效果遠遠不如在學校。“這次學校安排大家聚到一起,一塊去上學,家里人也踏實了,”他笑稱,“他們(父母)覺得總算把這個人送走了。”

  “首先是比較安全,不用倒車也很方便,然后這些天老師每天熬夜加班,給我們安排,感覺特別好特別暖。”談及這趟復學專列,石河子大學經濟學專業大二學生李文琪想要為學校點個贊,她告訴記者,返校后,學校也為他們準備了日常的生活用品,“我知道的有洗衣服的盆子、洗衣粉,每兩天會發口罩,還有牙膏、牙刷什么的學校都給發,特別好。”

 

  據了解,學校早在此前就已經通過微信將相關注意事項發送給學生及家長,“主要是對學生攜帶的物品、防護方面提出了具體的要求。”學生家長董梅告訴記者,物品方面主要是不允許學生攜帶敞口、自制的食品,只能攜帶封裝的食品。防護方面,董梅表示,路上需要的口罩也都為孩子準備得很充分,“我們作為家長,對于這趟復學專列很放心,也很滿意。”

 

  據了解,K4046次返疆復學專列14:30從濟南站開出,21:28到達石家莊北,900余名學生在兩站上車后,該專列將從石家莊北站直達新疆石河子站(第三日15日16:52分抵達),全程用時50余小時。

 

  為做好學生運輸組織工作,濟南火車站為專列學生提供專人聯絡、專窗取票、專用通道、專區候車、專人引導等“五專服務”。

 

  濟南站客管科副科長張矗介紹,列車發車前,乘務人員對全列公共區域進行一次統一集中消毒,運行途中定時為全列旅客測量體溫,并對全列茶水爐、洗手臺水龍頭、廁所等重點部位進行消毒。“飲食供應方面,列車將準備豐盛的飯菜,葷素搭配,采用送餐制為學生供餐,避免集中用餐。”張矗告訴記者,列車還專門配備了專用防疫“應急包”,包含防護服、護目鏡、N95口罩、醫用手套、防護鞋、體溫計、消毒液等防護用品,用于發現體溫異常旅客時的防護和應急處置。

 

 

  據悉,4月13日、14日兩天,1900余名學生將分兩批乘坐兩趟專列返疆復學。