央廣網濟南4月20日消息(記者 唐磊)濟南,地處山東半島中西部;湘西,位于湖南省西北部,兩地直線距離約1400公里。一方水土養一方人,不同的地域孕育了兩地不同的自然、人文環境,也形成了兩地居民不同的飲食習慣。當湘西特產“遇上”濟南,會產生怎樣的“化學反應”?

 

  “我們想讓我們的好東西走出大山”


湘西永順農特產體驗店(央廣網記者 唐磊 攝)

  在濟南市歷下區濼文路文化西路路口東面20米左右,有一家并不算起眼的店鋪,店面招牌上寫著“東西部協作扶貧 湘西永順農特產體驗店”。走進店里,一排排臘肉、米粉、辣椒格外引人注目,這是一家湘西人開的湘西農特產體驗店。體驗店,顧名思義,在這里你可以品嘗到正宗的湘西特產,“買不買沒關系,可以先嘗一下,覺得好再買。”這是田文藝掛在嘴邊的一句話。田文藝,一名地道的湘西人,也是這家店的店面經理。

  2017年11月,濟南市與湘西州簽署《東西部扶貧協作合作協議》。2019年2月,田文藝受邀到濟南舜耕國際會展中心推介湘西土特產,此后半年多的時間里,田文藝不斷往返于湘西與濟南之間,“有時候我沒時間,就是我姐或者公司的同事來,差不多一個月來一次濟南”。作為扶貧合作協議中的一個項目,2019年9月底,濟南市歷下區政府為田文藝選定了如今的店面,同時減免了店鋪的租金,田文藝這才算在濟南“扎下根”。

田文藝從湘西帶來的土公雞(央廣網記者 唐磊 攝)

  “我們想讓我們的好東西走出大山。”田文藝告訴記者,這是她最開始也是一直堅持的想法。但兩地飲食習慣不同,如何讓濟南人接受她們當地的特產,成為田文藝要考慮的問題,“我就跟來店的顧客說,你們可以少買點,像香腸,一次買一根、兩根,回去試一下,如果好吃可以回來再買。”通過這種體驗式的推銷方式,田文藝逐漸形成了自己的客戶群,“現在很多新客戶都是老客戶帶來的,老客戶會給身邊的人推薦,現在生意比一開始好多了。”