央廣網上海4月28日消息(記者周洪)自疫苗接種工作開展以來,上海寶山區羅店鎮結合轄區人群特點,因地制宜、多措并舉,在宣傳的廣度上下功夫,在動員的深度上挖潛力,在組織的精度上找效率,全力推進疫苗接種工作

 

本文圖片:上海羅店鎮“三心”聚力,共筑全民免疫屏障(央廣網發 羅店鎮供圖)

  “紅色”賦能踐初心,打好黨建引領“陣地戰”一名黨員一面旗幟人民迫切需要的地方就要有黨員沖鋒的身影。鎮黨委發動機關、企事業、村居、公司和“兩新”組織黨員干部積極發揮模范作用,帶頭接種疫苗,組織黨員領導干部率先垂范,亮身份比作為,踴躍參與,主動下沉到疫苗接種第一線開展疫苗接種、秩序維護、志愿服務和宣傳咨詢等工作,幫助市民掃碼及手工登記,引導接種者有序排隊,為居民答疑解惑。羅店鎮的黨員干部如今已是疫苗接種現場最亮麗的風景線,用實際行動踐行著共產黨人的初心和使命,守護著百姓健康安全。

  地毯式排摸增信心,打好網格化管理“攻堅戰”。在鎮黨委統一指揮下,職能部門與基層單位條塊結合開展工作,開展了地毯式排摸,做到人員底數清,工作責任明,進一步增強疫苗接種宣傳動員的底氣和信心。在居民區,以人普數據為基準,結合居委換屆選民登記工作,將社區干部、志愿者責任細化,利用雙休日和晚上時間段,按各自管轄區域地毯式挨家挨戶上門排摸登記。在行政村,將人群按黨員干部、本村村民、企業員工、合作社成員、保潔隊、護村隊、外來居住人員、建筑工地八類人員進行分類,落實專人負責接種工作。針對職業人群,則充分發揮工業園區、房管和市場監督等部門的管理紐帶作用,分組對接工廠、企業、商戶和單位,動員組織前往接種。

 

  個性化服務暖民心,打好精細化管理“持久戰”。全鎮一盤棋,做足接種的服務保障工作。接種點每日落實預約排班工作,有序組織居民前往接種,居民提前做好接種信息登記工作,備齊身份證、知情同意書和接種碼的截屏“三件套”,大大縮短現場預檢排隊時間。主管部門完善各類應急預案,落實接種點人流預警和通報工作,發布接種現場人員動態信息,針對人流高峰,增設接種工位,如遇人流不足,及時協調村居、單位組織人員前來接種。針對居民因下班晚無法及時接種的情況,還適時延長接種工作時間,開設晚間專場。針對60歲以上的老年群體,開通綠色通道,設立了專線專車專人接送,進一步節省老年人排隊時間。