央廣網上海5月1日消息(記者傅聞捷 通訊員徐剛 范向迪)今天上午07時,隨著崇明海事局指揮中心值班員在VHF里的應答聲響起,以“花博會”為主題的高速客輪“新征程”輪正式投入運營,開始了她的首個客運航次。
花博會“新征程”輪(央廣網發 崇明海事供圖)
  據悉,5月21日,第十屆中國花卉博覽會即將在崇明開幕,預計將吸引不少于300萬人次的游客,其中有大批量的游客會通過水路前往崇明觀展。為應對“花博會”期間水上客流激增情況,多條新增客輪航線及客運船舶將投入運營以補充“花博會”期間的水上運力。“新征程”輪就是以“花博會”為主題的新增客輪之一,其全長45米,設計客位402個,設計航速38節,是崇明三島現有航速最快的客輪。
  為確保“新征程”輪順利投入運營,崇明海事局制定專項保障方案。一是“護航”保駕,4月13日,“新征程”輪自江南長興船廠航行至崇明南門客運碼頭進行交接;4月30日,“新征程”輪在崇明南門客運碼頭開展“首航”儀式,崇明海事局為此制定實施專項護航方案,指派現場巡邏艇全程伴航,并運用遠程電子巡航系統全程護航,確保交接及首航順利。二是“安檢”把脈,4月21日,崇明海事局指派骨干安檢員對“新征程”輪實施船舶安全檢查,督促船方在投入運營前整改缺陷,消除隱患,不“帶病”運營。三是“專臺”保障,崇明海事局抽調精干力量,在執法一線成立“360保障花博會黨員突擊隊”,在指揮中心成立客運專班,制定“花博會”指揮專臺監控方案,綜合運用一網通管、VTS、CCTV等平臺,全力保障“花博會”水上客運安全。
  “花博會”的召開是推進崇明世界級生態島建設的重要標志,將推動崇明三島生態文明建設邁上新的臺階。崇明海事局表示,將舉全局之力服務保障“花博會”期間水上安全監管工作,為地方發展做出積極貢獻。