央廣網普洱3月3日消息:走過四海八荒,忘不掉西盟佤山。等下一個冬季,到“人類童年·西盟佤部落”,賞一片云海,追一束日光,赴一場云端之約。

  云南西盟,一座長在山上的佤族部落,境內山峰高聳、河谷低沉,佤山常年演繹著“一山分四季,十里不同天”的垂直氣候特征。冬季里,來自高海拔山坡的“冷空氣”與低海拔河谷的“暖空氣”浪漫相遇,水汽凝結,形成了冬日壯觀的云海奇觀。

 

  云煙縹緲,如夢似幻。云海翻騰,變化無窮,呈現出千百種姿態。西盟成了一個觀日出賞云海的絕佳之地。

 

  晨光朝霞,盡情描繪著遠方山脈起伏的輪廓。月落日升,晝夜交替,重復著亙古不變的時間軌跡。西盟佤山之上,這片徜徉在山巒間“云之海”,沿著歲月的印記奔騰不息,等待紅日破云而出。

 

  旭日東升,云海起伏。纏繞山腰的云霧,如大海如江河。時而如驚濤駭浪,向遠方奔涌而去;時而如溫潤河水,靜靜流淌。

 

  白云蒼狗,時光如駒。西盟佤山云海,不是仙境勝似仙境。剪一段時光,云游到西盟佤山,做一個遠離塵世的“云上謫仙人”。