央廣網景洪30日消息:(記者 張江元)今天(9.30日)19點,西雙版納(勐)臘至(勐)滿高速公路建成通車,兩地行車時間由原來的一個半小時縮短至半小時。這也是繼小(勐養)磨(憨)高速之后我國第二條通往老撾邊境的高速公路。
  

(供圖:勐臘縣融媒體中心) 

  臘滿高速是云南交投集團的首個PPP項目,該項目批復概算總投資56.23億元,主線建設總里程49.02公里(其中雙向四車道高速公路42.99公里,雙向四車道一級公路6.03公里),路線位于西雙版納州勐臘縣境內,起點設勐臘北復合式互通立交直連國家高速公路網G8511昆明至磨憨高速公路,并通過立交連接線與省道250(原省道214)線相連,路線終點位于國家級勐滿口岸中老35號界碑。全線共設置互通式立交3處、服務區1處,主線橋隧比達21.43%,其中,南臘特長隧道為全線控制性工程,全長(單幅)6539.79米。
  
 
  

 

  據了解,這是云南省公路規劃的又一條通往老撾的出境通道,是西雙版納州“13610”網的主干線公路網南北縱線之一,也是勐臘縣綜合交通發展規劃路網中的“五大出口通道”。由臘滿高速公路起點向北可通景洪、昆明,向東南可達國家級口岸磨憨,出境通往老撾、泰國等東南亞、南亞國家;路線止點與老撾國道17號公路相連,可通往老撾芒新、瑯南塔。

  云南勐臘縣與緬甸、老撾接壤,磨憨陸路國家一類口岸和航運關累碼頭建設初具規模,擁有勐滿、曼莊等5條重要邊境通道。勐滿公路口岸距勐臘縣城56公里,是我國通往老撾、泰國的重要陸路關口,距老撾南塔省湄公河班相果碼頭90公里,距泰國清盛港200公里,在國家“一帶一路”倡議及構筑西南國際大通道的框架下具有重要地位和作用。