央廣網昆明4月25日消息(記者 李騰飛)近日,由中國水電十四局承建的滇中引水昆明1標工程建設取得新突破,蔡家村5#、6#支洞相繼貫通。至此,昆明1標施工的5條支洞,已有4條順利貫通至主洞,為全面提速滇中引水工程建設奠定了堅實基礎。

  蔡家村5#支洞、6#支洞全長均超過1000米,高差長、坡度大。面對巖層不穩定、巖體破碎、地下滲水性強、涌突水問題突出、供電不足和電壓過低等施工難關,項目部組織開展了“勇開新局、獻禮百年”春季施工勞動競賽活動,運用超前鉆孔、地質素描等手段,及時分析地層巖性及含水狀況,加強預測隧洞不良地質情況,采取預留核心土、臺階法、手風鉆法、全斷面法等施工措施,嚴格控制爆破參數,早勘測、強支護、勤灌漿,安全快速地推進了工程建設。 
  滇中引水是我國在建最大引水工程,全線輸水總干渠總長664.24公里,共有58座主隧洞長611.99公里;有施工支洞120條長91.2公里。工程完工后,將惠及云南六州市1100多萬人,改善灌溉面積超60萬畝。