央廣網北京3月8日消息(記者王溪 李騰飛 通訊員楊猛 張寅 陳飛)3月8日上午,出席十三屆全國人大四次會議的云南省代表團舉行小組會議,審議全國人大組織法修正草案和全國人大議事規則修正草案。


  代表團團長阮成發、副團長王予波等分別參加分組審議。

  全體代表對兩部法律修正草案表示完全贊成。代表們表示,兩部法律修正草案內涵豐富,全面貫徹了習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想和習近平法治思想,充分體現了全國人大常委會立法工作的與時俱進,充分反映了國家監察體制改革、黨和國家機構改革后有關機構設置及其職能發生的新變化,注重處理好相互之間以及與其他相關法律之間的關系,進一步完善了適合最高國家權力機關特點的、充滿活力、運行順暢的組織制度和運行機制。

代表們認為
  全國人大組織法和全國人大議事規則,是全國人大及其常委會依法行使職權的重要制度保障。修改這兩部法律,是堅持黨的領導、加強全國人大政治建設的重要舉措,有利于新時代更好地堅持黨對人大工作的全面領導;是堅持全過程民主、保證和發展人民當家作主的制度保障,有利于保證全體人民更好地通過人民代表大會制度行使國家權力;是深入總結實踐經驗、堅持和完善人民代表大會制度的客觀要求,有利于完善中國特色社會主義法律體系;是深化黨和國家機構改革、推進國家治理體系和治理能力現代化的現實需要,有利于進一步鞏固深化國家機構改革成果,使各國家機關更有效地領導和組織社會主義現代化建設事業。

代表們表示
  法律的生命在于實施。兩部法律修正案通過后,要結合云南實際,認真抓好學習宣傳貫徹。
  大會秘書處法案組有關同志到會聽取代表意見。