央廣網昭通3月23日消息(總臺記者李騰飛 昭通臺游考 董建軍 閔光景)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,受降雨持續減少、庫塘蓄水不足等原因影響,今年開春以來,云南多地發生不同程度旱情。其中,昭通市已有5.47萬畝農作物受旱。當地正積極采取措施開展抗旱保春耕工作。

  眼下,云南省昭通市昭魯壩區蘋果樹已經吐牙含苞,正是春灌的關鍵期。
  小海溝蘋果種植專業合作社基地里,合作社法人李世平正和村民羅文林一道,從灌溉渠里抽水灌溉蘋果樹,挖好的坑塘剛澆滿不久便全部浸干見底。

  該基地緊鄰昭陽區永豐水庫。由于持續的旱情,水庫及時開閘放水,以滿足果農灌溉的需要。村民羅文林:
  羅文林:“今年我們這個果樹,天氣太干了,已經潑兩道水了,不靠這個永豐水庫,我們靠挑來潑的話直接是干不成。”
  今年開春以來,云南多地發生不同程度旱情。目前,昭通全市已有累計5.47萬畝農作物受旱。

  從2020年8月開始,昭通市根據氣象部門的雨情分析研判和歷年庫塘蓄水情況,制定了“一庫一策”“一區域一方案”的蓄水工作方案,前期的庫塘蓄水和防汛調度,為眼下的抗旱提供了保障。昭通市水利局副局長李觀德介紹,全市正依托現有4.61億立方米庫塘蓄水,積極采取措施開展抗旱保春耕工作。
  李觀德:“下步工作中,我們將堅持先生產后生活、先節水后調水、先地表后地下、先重點后一般的原則,嚴格實施供用水計劃方案,確保城鄉居民生產生活用水。針對局部嚴重缺水地方,我們將采取拉水、送水措施緩解群眾生產生活用水問題。”