央廣網昆明4月19日消息(記者王溪)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,4月16日傍晚,云南省玉溪市元江縣迎來了一群“不速之客”, 17頭亞洲野象從普洱市墨江縣來到了玉溪市元江縣。這是有監測數據以來野象群首次進入玉溪地界,也是我國亞洲野象首次進入除西雙版納、臨滄和普洱以外的地區。亞洲野象在玉溪出現,立刻引起當地高度重視。

我國的亞洲象一般來說主要分布在云南的西雙版納、普洱和臨滄一帶,數量大約300頭左右其中像普洱的這些野象基本都是近幾十年從西雙版納遷徙過來,常年游走于西雙版納和普洱之間的,這些野象有個特點,它們已經從森林中走了出來,來到了農田和村莊,甚至到了鄉鎮邊緣,那么他們的飲食結構也發生了變化,像他們原來在森林里吃象草等低熱量的植物,而來到農田后,天天可以吃甘蔗、玉米、水稻等含糖量高的經濟作物,而且農民種的是一望無際吃不完,所以一個個現在看上去圓嘟嘟胖乎乎的,營養都特別好但是他們長期霸占農田,如果村民來田里收獲糧食,他們會認為這人類是來和他們搶吃的,會有攻擊性,所以這些地區人象沖突比較明顯。話說回這17頭野象,在去年底是15頭,由于冬季有2頭小象相繼降生,這個象群沒來得及往西雙版納那邊走,留在了普洱,所以當時林業部門就擔心冬天一過,他們也不會去西雙版納,也不會在原地呆著,而是會往其他地方遷徙。果然,監測人員就發現最近他們往北,往玉溪這邊來了。

16日上午,它們先是出現在普洱墨江縣和玉溪元江縣交界處的山林里,逗留了大半天的時間,于當晚19點左右進入玉溪市 元江縣 因遠鎮境內,穿過了當地一座礦山,來到了因遠鎮安定社區小班碧村民小組,這群野象進村以后,闖入不少村民家中去尋找像玉米棒子、玉米粒兒、大米、鹽巴等食物,期間多處民宅的門窗和室內家具被野象找吃的的時候損毀,一些村民家中的菜園菜地還有一些車輛也未能幸免,遭到不同程度的破壞。所幸,由于提前接到預警通知,村里及時做好安全防范和疏散工作,村民大都躲到了房屋的2層,沒有發生人象沖突,并無人員傷亡。這17頭野象在村小組逛了大概一小時才離開。隨后這群野象并沒有原地停留, 17日和18日繼續在周邊找吃的,由于現在地里的莊稼和經濟作物都還沒有成熟,所以他們在地里找不到啥吃的,他們白天在附近山里休息,晚上,就到村舍里找吃的,最遠到了20多公里外的咪哩鄉咪哩社區新田組附近活動。還是有些令人頭疼的,目前云南省林草廳也是副廳長帶隊,派專人下來了解情況,培訓當地人員,討論解決方案。

     17頭野象的象群,因為它們不是動物園里的大象,而是17頭野象,還是一群。它們為了找食物而來,又是首次進入玉溪地界,所以當地也缺乏應對的經驗不過當地高度重視,目前,在云南省林草廳和亞洲象種源繁育中心,以及墨江林業局工作人員的幫助下,正在加緊培訓相關監測預警人員,了解象群的生活習性,交流野象監測跟蹤預警方面的經驗和方法。現在相關部門對象群是24小時動態監測,并及時向周邊群眾發布相關預警信息,讓大家注意及時避讓、撤離;同時,全力做好附近村寨群眾的安全引導、疏散等工作。提醒民眾不圍觀、不驅趕、不拍照,盡量減少人象沖突。 而對于已經受損的群眾,相關財產損失也正在統計中,之后部分損失可由保險公司進行賠付。